旨味が染みた、 こくまろ大根とジャガイモの煮物 

投稿日:

 
こちら、同居人のおふくろさんの味、大根とジャガイモの煮物です。

こっくりまろやか、挽肉のうま味が染みたおいしい煮物。いつも同居人にリクエストされてつくります〜

はたしておふくろさんの味に近づけているのかは謎ですが、いつも美味そ〜にたべてくれる嬉しい一品。今日の献立なににしよ〜と迷うとコレになる。

たっぷりのニンニク生姜で、材料を炒めてから煮るのがこっくりポイントです。

大根だけの煮物も美味しいですが、ジャガイモ入れると、ちょっと肉じゃがっぽい素朴な味です!

  
まずは、たっぷりニンニク生姜で挽肉をいため、材料を加えて全体に油が馴染むよういためます。

  
その間、大根を下ゆでしておきます。

下ゆですると味がしみやすくなる〜

  
下ゆでした大根をくわえ、ひたひたのお水、しょうゆ、みりん、酒で煮込みます。

今日は、干ししいたけを戻した汁も加えました。干ししいたけの旨味しみます。

  
材料が煮えたら出来上がり。

最後足りなければお醤油で味を整えます。一旦冷まして火にかけると味が染みます。時間がないときは、少し濃いめに味付けしてます。

 
 
↓いいね!とおもったらポチっとお願いします😀🎵


料理 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中